Стоп, мошенник! Мобильные операторы хотят идентифицировать абонентов

  • Юлия
  • 03.08.2020 1028

Для противодействия случаям мошенничества и незаконной смены финансового номера телефона крупнейшие мобильные операторы Украины настаивают на более серьезном подходе к смене номера.

В упрощении процедуры переноса мобильных номеров операторы видят возможность существенных рисков мобильного мошенничества, отмечается в обращении операторов.

В частности, директор по регуляторному обеспечению Киевстар Александр Когута отметил, что упрощение несет существенные риски для абонента. Он не сможет вернуть себе номер, утерянный в результате мошенничества.

Также как не сможет вернуть деньги со своего банковского и мобильного счета, если номером завладеет аферист.

Эксперты поясняют, что отсутствие возможности установить, на самом ли деле абонент, который переносит номер, является законным владельцем номера, может привести к всплеску преступлений в сфере мобильного банкинга, а также доступа к персональной информации на сайтах госуслуг, профилям в соцсетях и пр.

По мнению специалистов межбанковской Ассоциации членов платежных систем Украины, перенос номеров без идентификации обострит риски мошенничества. Стоит напомнить, что в Украине почти 90% абонентов пользуется мобильной связью на условиях предоплаты анонимно. Согласно подсчетам специалистов Ассоциации, в прошлом году украинцы лишились около 330 млн гривен из-за мошенничества с мобильными номерами.

Таким образом, операторы подчеркивают, что необходимо сохранить двухшаговую модель переноса номеров для предотвращения мошенничества.

За год существования услуги по переносу мобильных номеров ею воспользовались 72 000 человек. Это около 0,13% от общего количества мобильных абонентов Украины.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Apple купила стартап по превращению iPhone в платежный терминал.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».