Эксперты межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА определили самые распространенные схемы обмана владельцев карт.
Ассоциация опубликовала рейтинг наиболее распространенных схем мошенничества с банковскими картами за прошедший год.
Более того, эксперты прогнозируют рост данных видов фрода в 2020 году.
Платные опросы
Мошенники предлагают пройти опрос за существенное денежное вознаграждение. Будущую жертву заманивают крупным призом, который та может получить, ответив на ряд вопросов. Победителю предлагается получить деньги на карту, заплатив предварительно налог или комиссию. В иных случаях предлагается «закрепить выигрыш» некоторой суммой платежа. В результате пользователь втягивается в нескончаемую оплату якобы налогов и комиссий, не получая на свою карту ровным счетом ничего. Часто такие опросы вызывают доверие благодаря множеству отзывов подставных «счастливчиков», которые уже воспользовались сервисом.
Стоит обратить внимание, что любые немошеннические опросы в сети, как правило проводятся бесплатно, либо за символическое вознаграждение – к примеру небольшую скидку на следующую покупку в магазине и пр.
Вы выиграли автомобиль
Подобные сервисы занимают около трети всех мошенничеств с банковскими картами в сети. Как правило, своих жертв они находят с помощью sms-рассылки, в которой сообщают, что данный номер телефона принял участие в «акции» и является победителем. Детали акции предлагается узнать на сайте. Действуют злоумышленники под видом совершенно безызвестных платежных систем.
Чтобы забрать автомобиль, пользователю предлагается заполнить анкету на сайте, отправить по электронной почте скан паспорта и ИНН, а также оплатить банковской картой «налог» в размере 1% от суммы выигрыша и комиссию за услуги юриста, банковские комиссии и еще ряд сопутствующих «услуг». Разумеется, после перевода средств со своей карты за многочисленные сборы мошенникам никакого автомобиля обманутый пользователь не получает.
Поэтому эксперты ассоциации обращают внимание на главные признаки мошенничества: организаторы акций никогда не просят оплатить налоги за выигрыш вперед и не просят отправлять им копии своих документов. Что касается денежных лотерей – организаторы платят налог самостоятельно, вычитывая указанную сумму из выигрыша и не требуют оплачивать услуги юристов.
Псевдолайк
Еще одна разновидность фрода в сети – во всплывающем окне или в соцсетях пользователю приходит сообщение о том, что его лайк под давно поставленным постом принял участие в розыгрыше. Пользователю предлагается забрать денежный или вещевой приз, который должен прибыть из-за границы. Как и в предыдущих схемах, юзер оплачивает «комиссию» за пересылку средств/товара на карту мошенников и остается без приза и без денег.
Гарантированное трудоустройство
На эту удочку попадаются невнимательные и наивные соискатели на сайтах по поиску работы. Откликнувшись на заманчивую вакансию, пользователь начинает удаленное «сотрудничество» с агентством по трудоустройству, предварительно заплатив «комиссию» за услуги по трудоустройству на карту агентству. Также, дабы удостовериться в благонадежности соискателя «агентство» просит отправить по почте селфи с паспортом в руках.
В результате обманутый безработный остается в лучшем случае без денег и работы. А в худшем – узнает, что на его карту мошенники набрали кредитов в микрофинансовых организациях и доказать свою непричастность к ним оказывается достаточно сложно.
Фиктивные кинотеатры
Достаточно новая схема мошенничества, которая во всю набирает обороты в Украине.
Пользователи натыкаются на сайты-двойники частных кинотеатров, замаскированные под реально существующие. Отличить оригинал от мошеннического сайта достаточно сложно – злоумышленники создают сайты, один в один с оригиналом, за исключением мелких деталей. Это могут быть ошибки в названии кинотеатра или URL сайта. Покупатель оплачивает «бронь» на сайте-подделке, а придя по указанному адресу, не находит такого кинотеатра.
Итак, это наиболее распространенные схемы обмана владельцев банковских карт в сети, на которые стоит обратить внимание. Чтобы не стать жертвой авантюристов, помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Лучший способ избежать финансовых потерь – игнорировать любые сообщения о выигрышах, призах и прочих «акциях». Даже если вы принимали участие в лотерее – проверяйте результаты только на тех сервисах, где проходит данный розыгрыш.
На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».