Украина планирует присоединиться к Единой зоне платежей в евро

  • Юлия
  • 06.07.2022 169

По данным Национального банка, Украина начала переговоры о присоединении Украины к SEPA – Единой зоне платежей в евро.

Об этом сообщил глава Нацбанка Кирилл Шевченко на встрече с его заместителем Алексеем Шабаном и с гендиректором Европейского платежного совета Этьеном Гуссом, сообщает пресс- служба НБУ в Facebook.

Сообщается, что подключение к SEPA позволит упростить процедуру и снизить стоимость платежей в евро.

По данным Кирилла Шевченко, новый статус Украины - кандидат на членство в ЕС - открывает возможности более тесной интеграции украинского и европейского финансовых рынков, которые можно реализовать в полноценное членство.

Отмечается, что на встрече проходили переговоры по вопросам перспектив сотрудничества с Европейским платежным советом по разработке алгоритма присоединения Украины к SEPA, согласованию технологической модели и последующей оценке соответствия Украины определенным критериям.

К слову, созданный в 2008 году механизм SEPA позволяет передавать и получать денежные переводы в евро с одного банковского счета на другой.

Данный сервис представляет собой упрощенный аналог SWIFT, действующий только на территории Европы. Если SWIFT поддерживает международные переводы в разных валютах по всему миру, то SEPA позволяет перевод денег только в евро в странах, входящих в зону SEPA.

Стоит отметить, что на данный момент SEPA используют 38 государств: 27 стран Евросоюза и их соседи, включая Швейцарию и Великобританию.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что объем частных денежных переводов превысил 1 миллиард долларов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».