Украинцы перешли на безналичный расчет: где платят картой чаще всего

  • Юлия
  • 21.04.2022 146

Рост безналичных расчетов банки связывают, в первую очередь, с активностью волонтеров, производящих закупки для защитников.

Как правило, для безналичных расчетов клиенты используют не только карты, но и смартфоны.

Украинцы с начала войны увеличили количество расчетов за покупки картами и цифровыми гаджетами.

Отмечается, что больше всего таких платежей, а именно около 56%, приходится на расчеты в продуктовых магазинах. Об этом сообщили в в Приватбанке.

Вместе с тем, 12,5% безналичных платежей зафиксировано в аптеках, 8% – в хозяйственных и строительных магазинах. Банки связывают такой рост с активностью волонтеров, производящих закупки для защитников.

Отмечается, что в марте по всей стране работали более 146 тысяч платежных терминалов для расчетов картой. Помимо этого, украинские предприниматели стали активнее подключать сервис «Терминал» и принимать безналичную оплату через смартфон. На данный момент сервисом пользуются около 3000 предпринимателей, а общий объем оплат составил 24 млн грн.

Стоит напомнить, что в марте 1,5 млн украинцев получили на кассах более 2,2 млрд гривен наличных средств из торговых POS-терминалов Приватбанка. По большей части, украинцы воспользовались этой услугой в начале месяца.

Отмечается, что в среднем украинцы снимают по 1500 грн. Около 80% таких операций проводят на кассах супермаркетов и магазинов еды.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк пообещал вернуться к плавающему курсу.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».