Украинские обменники обложат новым налогом

  • Юлия
  • 11.08.2022 310

В парламенте зарегистрирован законопроект о введении авансового взноса по налогу на прибыль пунктов обмена валют.

Как сообщил глава парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев в своем Telegram-канале, законопроект о введении авансового взноса по налогу на прибыль предприятий за структурные подразделения небанковских финансовых учреждений, осуществляющих торговлю валютными ценностями в наличной форме, инициирован НБУ.

По мнению специалистов, в случае поддержки законопроекта бюджет будет ежемесячно получать фиксированную сумму в размере 3 минимальных зарплат за каждый пункт обмена.

Таким образом, в перспективе ежегодные поступления в бюджет составят около миллиарда гривен.

К слову, Гетманцев отметил, что в 2021 году обменники заплатили налог на прибыль всего 7 млн. гривен. В результате поступления в бюджет из одного пункта обмена составили около 1700 грн. в год. «Значительная часть денег в обменниках прошла мимо армии, пенсионеров и переселенцев в карманы владельцев обменников», — подчеркнул Гетманцев.

По предварительным данным, во время войны в Украине работает около 4 тысяч пунктов обмена валют. Этот вид бизнеса всегда считался одним из наиболее прибыльных, особенно в кризисные времена, связанные с объективным или искусственным колебанием курса гривны, добавил эксперт.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк возобновляет отчеты для небанковских учреждений.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».