В НБУ появился комитет по регулированию рынков НФУ

  • Юлия
  • 05.08.2020 932

Как сообщает пресс-служба регулятора, в НБУ создан Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг.

Комитету делегированы основные полномочия по надзору за НФУ по инициативе Правления Национального банка.

Отмечается, что новосозданный Комитет будет реализовывать основной надзор и регулирование деятельности небанковских финансовых услуг.

Итак, чем же будет заниматься комитет? Сообщается, что к его основным задачам будет относиться решение вопросов надзора и регулирования, а также обеспечения лицензирования и регистрации участников рынка. Кроме того, к компетенции комитета относится применение мер воздействия и штрафных санкций к финучреждениям за нарушения, а также вопросы обеспечения защиты прав потребителей небанковских финансовых услуг, пишет minfin.

По данным Нацбанка, Комитет также будет заниматься координацией работы подразделений по надзору, определению тенденций развития финансовых рынков, а также будет предоставлять правлению НБУ соответствующие предложения.

Подчеркивается, что новосозданный орган получит право принимать решения по таким вопросам, как применении мер воздействия за нарушения в сфере защиты прав потребителей, лицензировании и регистрации НФУ и других участников небанковского финансового рынка. Также к числу обязанностей Комитета будет относиться согласование либо отказе в приобретении существенного участия в банках, идентификация и признании небанковских финансовых групп, а также вопросы нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга.

Подписаться на рассылку

По данным Нацбанка, в состав комитета вошли руководители профильных департаментов, занимающихся небанковскими финансовыми учреждениями.

Напомним, ранее мы писали о том, что переводы в Украину сократились на 8,5%.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».