В проекте закона о защите прав должников выявили коррупционные риски

  • Юлия
  • 13.08.2020 832

По данным Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, в законопроекте о защите прав должников при осуществлении коллекторской деятельности выявлены коррупционные риски.

Как сообщает пресс-служба НАПК, в законопроекте, который призван защищать интересы и права задолжавших заемщиков от недобросовестных коллекторов, эксперты выявили целый ряд способствующих коррупционным правонарушениям рисков.

В частности, речь идет о неоднозначной трактовке терминов и понятий, а также о ряде отсутствующих требований к коллекторским лицензиям.

Так, «просроченная задолженность» данным законопроектом определяется как «не выполненное в установленный срок денежное обязательство должника, которое возникло в том числе по другим основаниям, предусмотренным законодательством Украины». По данным экспертов, подобное определение даст коллекторам право требовать с должников средства даже в тех случаях, когда законом предусмотрен исключительно судебный порядок взыскания средств.

Второе «слабое место» касается отсутствия исчерпывающего перечня документов, которые вместе с заявлением о выдаче лицензии на коллекторскую деятельность подаются в орган лицензирования. Подобные недочеты могут привести к возникновению неравных условий для юридических лиц, которые намереваются заниматься коллекторской деятельностью. Кроме того, это грозит злоупотреблениями служебных лиц при рассмотрении заявлений о выдаче лицензий.

Также эксперты отмечают, что отсутствует четкий механизм аннулирования лицензии на коллекторскую деятельность. Нормами законопроекта не предусмотрены четкие требования к содержанию актов проверок в рамках которых можно аннулировать лицензию на коллекторскую деятельность. Также не описаны права субъектов на обжалование решений органа лицензирования и не определены субъекты, имеющие право составлять такие акты, пишет finance.

Отмечается, что подобные неясности в вопросах осуществлении государственного надзора за деятельностью субъектов коллекторской деятельности создают значительные коррупционные риски в работе органа лицензирования.

Подписаться на рассылку

По мнению экспертов НАПК, проект закона требует доработки. Заключение экспертизы направлено в соответствующий комитет ВР.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине ужесточают требования к рекламе и сайтам банков.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».