В Украине ужесточают требования к рекламе и сайтам банков

  • Юлия
  • 12.08.2020 840

В сентябре вступают в силу новые условия раскрытия банками информации о финансовых услугах в рекламе и на сайтах.

В частности, с сентября банки будут обязаны размещать в рекламе и на сайтах развернутую и правдивую информацию о кредитах и депозитах. Информация должна содержать полный перечень сопутствующих услуг, стоимость, риски и дополнительные условия.

Ожидается, что данные меры позволят сократить случаи введения в заблуждение потребителей финуслуг.

Получив полную и актуальную информацию, потребители смогут лучше понимать условия получения услуг, сравнивать услуги нескольких банков. Это позволит им принимать более взвешенные финансовые решения, отмечается в сообщении регулятора.

Напомним, решение об ужесточении правил было принято в 2019 году. В свою очередь, регулятор дал банкам возможность и время на адаптацию к новым требованиям с учетом того, что изменение информации на сайтах и в рекламе требует времени и ресурсов.

Таким образом, с сентября банки должны предоставлять информацию для потребителей финуслуг в едином унифицированном формате. Отмечается, что банки теперь в обязательном порядке должны указывать реальную годовую ставку по кредиту. Также необходимо указывать наличие любых дополнительных услуг, будь то услуги государственного регистратора, страховой компании, оценщика, нотариуса. Клиент должен понимать их стоимость, срок услуги, периодичность погашения кредита, ориентировочную общую стоимость кредита, условия досрочного снятия денег с депозита, предупреждения о возможных последствиях в случае просрочки выплат по кредиту и пр.

Подписаться на рассылку

Кроме того, с сентября на сайтах должны быть внедрены калькуляторы доходов от размещения средств на депозит или стоимости услуг за пользование потребительским кредитом.

За несоблюдение данных требований предусмотрены штрафные санкции за каждое нарушение от 50 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан. Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ повысит требования безопасности к участникам платежного рынка.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».