Во время войны Нацбанк ограничил доступ к финансовой информации

  • Юлия
  • 22.04.2022 167

С 22 апреля НБУ ограничил доступ к информации об участниках рынка небанковских финансовых услуг.

Сообщается, что это сделано во избежание незаконного использования информации агрессором и с целью усиления безопасности.

По данным пресс-службы НБУ, во избежание незаконного использования агрессором открытой информации об участниках рынка небанковских финансовых услуг Украины и с целью усиления безопасности НБУ ограничил доступ к ней во время действия военного положения.

В частности, регулятор ограничил открытый доступ пользователей к данным из отдельных реестров и списков. Имеется ввиду Государственный реестр финансовых учреждений, Реестр коллекторских компаний; Государственный реестр страховых и перестраховых брокеров и перечень небанковских финансовых групп и т.д.

Более того, был прекращен доступ к Комплексной информационной системе Национального банка. Сообщается, что доступ к этой системе будет предоставляться авторизованным в КИС НБУ поставщикам финансовых услуг.

Отмечается, что на страницах официального Интернет-представительства Национального банка Украины во время действия военного положения информация о структуре собственности поставщиков финансовых услуг и коллекторских компаний не будет размещаться.

Доступ к подобной информации, размещенной ранее, с 22 апреля будет закрыт. Эти данные юридические и физические лица Украины смогут по определенной процедуре.

В свою очередь, небанковские финансовые учреждения, юридические лица, не являющиеся финансовыми учреждениями, но имеющие право предоставлять отдельные финансовые услуги, коллекторские компании в течение действия военного положения в Украине не обязаны размещать сведения о своей структуре собственности на собственных веб-сайтах.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцы перешли на безналичный расчет: где платят картой чаще всего.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».