Сегодня, 24 сентября, эксперты индустрии платежей обсудили развитие безналичных платежей в Украине в ближайшие 3 года.
По мнению специалистов, смарт-страна – это, прежде всего, страна, имеющая собственную стратегию развития, которая четко идентифицирует как сильные, так и слабые свои стороны, адекватно определяет риски.
«За последние 5 лет банкинг стал драйвером процессов диджитализации украинской экономики. Так сложилось, что именно финансовый сектор сегодня демонстрирует лучшие в Европе, подчеркиваю, по многим показателям, темпы роста диджитализации. К примеру, реализованный совместно с метрополитеном и нашими партнерами проект по организации cashless-пространства признан лучшим в Европе», — отметил Андрей Пышный, глава правления Ощадбанка.
Кроме того, определение «smart-страны», по мнению спикеров, включает обеспечение, в первую очередь, потребностей граждан. На сегодняшний день наличие интернета, наличие инфраструктуры, связи является жизненной необходимостью «поколения Z», «миллениалов». И через 5 лет та инфраструктура, которая имеется в Украине сейчас, будет неспособна отвечать на вызовы, которые на данный момент предлагает современный мир. С учетом данных факторов, разработка стратегии smart-Украины должна предполагать, что поддержка всех этих базовых направлений сделает все необходимое.
Малый и средний бизнес являются главными драйверами экономического роста – украинские потребительские настроения впервые едва не самые высокие за последние 10 лет. «Мы сегодня находим на старте, возможно, большого, очень мощного рывка, но он требует определенных инфраструктурных вещей. Смарт-страна включает и смарт-законодательство, и смарт-банкинг, и смарт-регулирование, и смарт налоговую и фискальную систему, и развитие человеческого капитала», — поделился Андрей Пышный во время открытой дискуссии.
Главными задачами для формирования «smart-страны» специалисты считают реформирование законодательства, сферы образования, профессионального обеспечения, формирование кадрового капитала.
О том, как увеличить процент безналичных расчетов, поделилась Вера Платонова, старший вице-президент и директор регионального развития подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы.
«Вместе с банковским сообществом Visa развивает cashless уже с 1996 года. С тех пор мы сделали гигантский прыжок, сегодня из 10 операций, которые проходят с участием карты, будь-то банкомат, касса или магазин, из них 8 – проходят в магазине. Это значит, что люди уже научились пользоваться платежными устройствами. Им это удобно и комфортно, им это не просто удобно – для них это уже образ жизни. Но на сегодняшний день все еще есть большой разрыв между количеством операций и количеством денег, которое оборачивается в безналичной сфере», – отметила Вера Платонова.
Из всего объема операций около 20-30% тратится с помощью карт и около 70% – до сих пор в наличном обороте. Специалисты Visa ставят перед собой задачу вместе с государством и банковским сектором увеличить количество денежной массы, которые проходят через безналичные устройства.
В частности, одной из мер эксперты видят ускоренное развитие инфраструктуры в регионах, потому как существует огромный разрыв между диджитализацией городов-миллионников и маленьких городков и сел. Вторая мера – обучение населения. «Особенно страдают пенсионеры, для которых это все сложно. Мы стараемся привлекать и свои силы, и банки, чтобы сделать этот первый шаг. Поэтому для нас стратегия делится на две вещи: это инновации для тех, кто уже принял безналичные расчеты и обучение массового сегмента в регионах», — поделилась директор регионального развития подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы.
Перед налоговиками стоят те же задачи, с той лишь разницей, что большой акцент идет на адаптацию законодательства. В частности, одним из последних шагов в данном направлении было принятие законопроекта №1053-1 «Про внесення змін до Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг». Данный закон распространяется на всех плательщиков единого налога II-IV групп.
«Мы нашли социальный компромисс, и первую группу, а это торговля на рынках, и частных лиц этот закон не задевает. Там ты так далеко еще не идем, я думаю этот вопрос придет со временем. Более крупный бизнес будет придерживаться этих правил с 1 октября 2020 года, это фактически будет тест, а с 1.01.2021 все предприниматели обязаны будут пользоваться регистратором расчетных операций, в том числе новыми электронными», — сообщил в ходе дискуссии Сергей Верланов, председатель Государственной налоговой службы Украины.
Эксперт ГНС отметил, что сервисы будут максимально простыми, к тому же бизнес будет иметь возможность участвовать в создании и совершенствовании системы, предлагая свои приложения либо банковские решения. Самое важное, что данные нововведения обеспечат возможность выдавать покупателям бумажные чеки. «Для нашей индустрии это критически важно, это настоящий инновационный продукт, потому как уменьшится количество мошенничеств и объем теневой экономики, потому что фискализация будет регулироваться на сервере Государственной Налоговой службы. На сегодняшний день, как вы знаете, это происходит на фискализаторе кассового аппарата. То есть, на этом фискализаторе можно сделать все, что в голову придет, потому как сегодняшний день продвинутые технологии во всех сферах нашей жизни. И для нас это является первым на повестке дня на следующие полтора года. У нас около 2 миллиона предпринимателей, из них около 500 тысяч, как мы считаем, будут активно использовать РРО, это, фактически, весь ритейл», — подытожил Сергей Верланов.
Работают специалисты ГСН и над диджитализацией услуг – в частности, над электронным кабинетом плательщика налогов. «Государственные органы до сих пор живут по старой инерции и концентрируются на технических вещах. Технически электронный кабинет плательщика налогов сделан очень хорошо. Когда к нам приходили айтишники и смотрели на архитектуру нашего решения, они увидели, что условно в Европе такого нет, только с нового года в Европе был реализован «double-payment», «invoicing», у нас это было реализовано в 2015-2016 году. Технические оно окей, но с точки зрения «user experience» — оно кривое», — отметил специалист. И задача ГСН на следующий год – сделать опыт пользователя более комфортным, удобным, приятным и простым за счет более удобного интерфейса. В ГСН данный проект называют «Электронный кабинет 2.0» и ставят перед собой задачу сделать его доступным в смартфоне и на десктопе, чтобы к 2021 году всеобщее введение РРО было наиболее мягким и не вызывало большого сопротивления у бизнеса.
На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».