Все карты Mastercard станут бесконтактными

  • Юлия
  • 07.08.2020 1008

Вслед за платежной системой Visa, которая в 2019 году начала выпускать в Украине только бесконтактные карты, компания Mastercard решила также перейти исключительно на бесконтактные карты.

По данным компании, количество бесконтактных платежных карт в Украине в 2019 году выросла в 2,2 раза. В течение года количество карт в обороте возросло с 3,95 млн шт. до 8,64 млн шт. При этом, их доля на рынке Украины – до 21%.

Отмечается, что с апреля 2021 года банки Украины будут выпускать новые карты МПС Mastercard исключительно с бесконтактной технологией. Об этом сообщили в украинском офисе платежной системы.

Вместе с тем, многие банки самостоятельно уже начали отказываться от выпуска магнитных и «гибридных» карт. По данным Ощадбанка, с конца 2019 абсолютно все клиенты получают карты только с бесконтактным чип-модулем. А к концу текущего года ожидается, что их доля в портфеле вырастет с 11% до 25%, пишет finclub.

В частности, бесконтактные карты выпускают и другие украинские банки. По данным банков, технология NFC любую карту может превратить в бесконтактную. По подсчетам одного из крупнейших банков Украины, 80% владельцев NFC-карт переходят на оплату смартфоном. Экстраполяция данного тренда предполагает полный переход на smart-оплаты течение 2-3 лет.

По мнению экспертов, смартфоны с модулем NFC составляют мощную конкуренцию бесконтактным картам. Все больший интерес у украинских пользователей вызывают такие технологии, как Google Pay и Apple Pay. Часть банковских клиентов уже сейчас переориентировалась на бесконтактные технологии без привязки к платежной карте.

По данным специалистов, владельцы бесконтактных карт и NFC-устройств более активны. В частности, клиенты увеличивают частоту оплат NFC-картами и устройствами примерно на 30% в сравнении с магнитными и «гибридными» картами.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк подписал с IFC меморандум о финансовой инклюзии.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».