Задержаны хакеры, взламывающие сервисы онлайн-банкинга

  • Юлия
  • 14.07.2020 789

С помощью вредоносного ПО хакерская группировка несанкционированно вмешивалась в работу украинских банков, присвоив несколько миллионов гривен.

Недавно киберполиция задержала организатора данной хакерской группировки. Организатор скрывался от полиции после объявления подозрения в серии киберпреступлений, в результате чего его объявили в розыск.

Совместно с Главным следственным управлением Нацполиции сотрудники Департамента киберполиции, под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора, задержали 30-летнего подозреваемого в организации ряда киберпреступлений.

Установлено, что фигурант создал вредоносное ПО, которое преступная группа рассылала по email для доступа к «клиент-банку». Затем мошенники отслеживали поступление на банковские счета предприятий значительных денежных средств. Имея доступ к счетам, они перечислили деньги на открытые счета сообщников.

В рамках досудебного расследования киберполиция провела 35 обысков на территории Киевской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской областей и города Киева. Изъяты вещественные доказательства преступной деятельности.

Сообщается, что фигурантам объявили о подозрении в совершении правонарушений по ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 361, ч. 2 ст. 361-1, ч. 5 ст. 185 и ч. 3 ст. 209. Группировка, ко всему прочему, занималась отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Подписаться на рассылку

Организатор задержан на основании постановления суда Ивано-Франковской области. На данный момент он находится под стражей, с альтернативой внесения залога в размере 2,5 миллиона гривен.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ поменял требования к регистрации платежных систем.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».