НБУ: банкам нельзя передавать коллектору долги физлиц без предупреждения

  • Юлия
  • 01.10.2019 217

Согласно действующему законодательству, банки не будут иметь права передавать личные данные должника коллекторам без его согласия.

В частности, нормы законодательства предполагают, что банк должен получить письменное согласие на передачу задолженности физлица, его персональных данных и контактов коллекторским компаниям, пишет finclub.

 

По данным начальника управления НБУ по защите прав потребителей финуслуг Ольги Лобайчук, банковские организации обязаны проверять номера телефонов контактных лиц, указанные заемщиком в кредитной заявке, но для этого нужно получить предварительное письменное согласие этих людей.

Учитывая, что номер мобильного телефона – это персональные данные, банк не имеет права обрабатывать данные этих людей без их письменного согласия. В частности, речь о номерах телефонов близких, знакомых или других контактных лиц, указанных заемщиком в заявке. За подобные нарушения предусмотрена уголовная ответственность руководства банка.

ВР приняла закона о «сплите», таким образом, с июля 2020 года контроль и регулирование коллекторов возложено на НБУ. По данным специалистов НБУ, коллекторы будут иметь право требовать погашения долга с поручителя лишь при наличии его предварительного письменного согласия на обработку данных.

Напомним, в сентября этого года в Украине бы принят закон о защите прав потребителей финуслуг. Он обязывает банки информировать потенциальных заемщиков обо всех предстоящих расходах по кредиту. Среди них –дополнительные либо сопутствующие услуги третьих лиц.

Кроме того, согласно новому закону будут введены правила размещения рекламы финансовых услуг, общие для банков и небанковских финорганизаций.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ разрешит небанковским финучреждениям выпускать платежные карты.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».