Банки обязаны раскрывать всю информацию о кредитах

  • Юлия
  • 20.01.2020 431

НБУ изменил подход, в рамках которого банки должны рассчитывать стоимость потребительского кредита.

Вчера, 19 января, вступило в силу постановление НБУ о том, что банки должны раскрывать полную стоимость потребительского кредита.

В рамках внесенных изменений, банки будут обязаны включать в стоимость потребительского кредита стоимость дополнительных платежей: страховых, налоговых, стоимость услуг нотариусов, сборов на обязательное государственное пенсионное страхование, платежи за услуги государственных регистраторов, оценщиков и пр.

Информацию нужно вносить в обязательном порядке в зависимости от вида кредита, а также при наличии сопутствующих, дополнительных услуг третьих лиц.

Данное изменение было внесено в рамках требований украинского законодательства по вопросам защиты прав потребителей финуслуг. Цель данного нововведения в том, чтобы максимально развернуто раскрывать потребителям информацию о полной стоимости финансовых продуктов, в том числе потребительских кредитов, пишет bin.

Таким образом, они смогут более тщательно взвешивать принимаемые решения о своих расходах на получение и обслуживание подобных кредитов.

Кроме того, Нацбанк обязал раскрывать полную информацию обо всех своих финансовых продуктах и услугах на своих сайтах, а также ​​в рекламе.

Напомним, ранее мы писали о том, что малый и средний бизнес пока настороженно воспринимает Open Banking во всем мире.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».