Безналичные операции берут верх: в Украине стало меньше банкоматов

  • Юлия
  • 17.07.2019 177

По данным НБУ, в Украине безналичные операции начинают вытеснять расчеты наличными, а количество банкоматов уменьшается. В частности, по состоянию на первый квартал 2019 года в стране насчитывалось 19,9 тысяч устройств, в то время как в конце 2018 года их было 20 тысяч, пишет UBR. При этом впервые объем безналичных операций сравнялся с суммой средств, снятых в банкоматах. За 4 года показатель безналичных расчетов вырос в 2 раза.

Кроме того, украинские банки отмечают, что владельцы банковских карт в Украине стали реже снимать деньги с карт в банкоматах чужих банков, что существенно снижает возможности банков зарабатывать на комиссии. При этом содержание банкоматов для банков достаточно затратное – за последние 5 лет стоимость сервиса выросла почти в 3 раза. В частности, выросла стоимость оборудования, техобслуживания, аренды площадок для размещения банкоматов, инкассации, услуги процессинговых центров, оплата связи и пр.

Поэтому банки все чаще стали принимать решение сокращать сеть банкоматов. Между тем, полностью отказываться от банкоматов банки не планируют. Тем не менее, банки все-таки находят выход из ситуации. Чтобы содержание банкоматов не было убыточным, банки расширяют перечень предоставляемых услуг. В частности, держателям карт предлагаются различные сервисы SMS-оповещения, кредитные продукты и пр.

Еще одна «спасательная» статья доходов – комиссии с иностранных банковских карт при снятии наличных. Как правило, сумма составляет около 4% от суммы.

При этом, не совсем выгодными оказались устройства с функцией и выдачи, и приема средств. В Украине таких устройств достаточно мало – около 1,4 тысячи на всю страну. При этом стоимость такого устройства в два раза дороже стандартного банкомата – около 24-30 тысяч долларов.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине «растет как на дрожжах» количество fintech-компаний.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».