Двойная подмена номера: мошенники изобрели новый способ кражи денег с карт

  • Юлия
  • 20.02.2019 338

Социальная инженерия в мошенничестве с банковскими картами приобретает все большие масштабы.

Злоумышленники совершенствуют способы кражи данных о клиентах банков, используя технологии подмены номера, сообщает iguides.ru.

Так, к примеру, в феврале стало известно о серии мошенничеств с двойной подменой номера. Жертвами мошенников стали жители России, однако подобные технологии доступны преступникам и в Украине, хотя значительно меньше распространены.

Новый способ кражи заключается в том, что владельцу карты звонят якобы из банка, представившись сотрудниками службы безопасности. При этом человек видит во входящих звонках официальный номер банка либо стандартный короткий номер «горячей линии».

Звонящие уведомляют человека о том, с его счета кто-то пытается снять крупную сумму денег, поэтому предлагают заблокировать карту. И банку, разумеется, требуется некоторая «уточняющая информация» для этого. Мошенники спрашивают примерную сумму, которая лежит на счету. А также могут поинтересоваться данными для входа в онлайн-банкинг, девичьей фамилией матери, кличкой питомца или другим проверочным вопросом. В Украине фиксировались несколько другие случаи – звонившие «из банка» сообщали о денежном переводе и просили подтвердить его вышеназванными данными.

В России пошли дальше – если раньше достаточно было позвонить в банк, чтобы убедиться в мошеннических мотивах звонившего, то сейчас используется многоступенчатая схема. Преступники связываются с жертвой, выведывают информацию, а параллельно звонят в банк с «номера жертвы», разумеется, подмененного с помощью специальных онлайн-сервисов. Таким образом, мошенник становится своеобразным «связующим звеном» между владельцем карты и банком, получая достаточную информацию для совершения перевода на подставные карты.

Для подтверждения платежа держателю карт приходит SMS с кодом, который мошенник предлагает «продиктовать роботу». Многие жертвы наивно считают, что интеллектуальные голосовые системы – непомерно дорогая разработка, чтобы ею пользовались злоумышленники, и более доверчиво сообщают код «роботу», подтверждая не блокировку, а денежный перевод со своего счета.

Напомним, ранее мы писали о способах мошенничества в P2P-переводах в интернете и способах противодействия им.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».