Fintech-прогнозы на 2020 год: больше конкуренции и развитие Open X

  • Юлия
  • 24.12.2019 512

Fintech-эксперты сделали свои прогнозы в преддверии нового года на следующие 12 месяцев.

Несмотря на вступление в силу усиленного регулирования PSD2 в сентябре 2019 года и активное развитие Open Banking, до сих пор эффект от данных мер был довольно минимальным.

В частности, компания Forrester прогнозирует, что в 2020 году регуляторы должны будут ликвидировать несовершенства Open Banking законодательства, такого как отсутствие технических спецификаций и широкая интерпретация стандартов, сообщает finextra.

В свою очередь, индийская консалтинговая компания Infosys прогнозирует стремительное развитие открытого банкинга, уточняя, что в 2020 году произойдет рост «экосистемного подхода». Эксперты отмечают, что «экономика API» быстро растет, а банки привлекают больше партнеров, таких как судоходные компании, страховые компании и местные торговые палаты, создают новые продукты, а также предлагают более широкий спектр услуг для своих клиентов.

Компания Capgemini развивает данное мнение еще дальше, прогнозируя переход от открытого банкинга к так называемому «Open X». Банки активно используют данные для предоставления персонализированных продуктов, сотрудничая с небанковскими игроками. «Open X» описывается специалистами, как «неизбежное будущее», поскольку банки по всему миру пользуются преимуществами совместного использования данных безопасным и стандартизированным образом для увеличения охвата своих клиентов.

Кроме того, эксперты считают, что в 2020 году fintech-рынок ждет рост сотрудничества и конкуренции. Forrester прогнозирует, что Apple не ограничится партнерством с Monzo и Revolut, а расширит сотрудничество с Goldman Sachs, предлагая депозитные счета в цифровом формате. По отдельности, ни банки, ни крупные финтех-компании не имеют возможности достигнуть таких результатов, как совместно.

Кроме того, комментаторы прогнозируют размывание границ между розничным и коммерческим бизнесом. По оценкам Бюро статистики труда, в этой сфере задействованы более 35% рабочей силы США, а прогнозируемый рост в 2020 году – до 43%.

Напомним, ранее мы писали о том, что Украина – в лидерах цифрового банкинга.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».