Итоги MFO ANTISUMMIT 2019: что обсуждали лидеры рынка микрокредитования

  • Юлия
  • 26.06.2019 252

Представители МФО, НБУ, Всеукраинской ассоциации финансовых компаний и платежные операторы встретились в рамках MFO ANTISUMMIT 2019, чтобы обсудить новинки отрасли.

В этом году конференция проходила на непривычной локации – на берегу Днепра в пляжном комплексе «Olmeca Plage». Организаторами события выступили Bank Online и ВАФК.

В рамках антисаммита, генеральным спонсором которого выступил платежный провайдер Platon, участники обсудили актуальные кейсы по идентификации клиента, маркетингу, скорингу, выходу на международные рынки и риск-менеджменту.

Особенностями подходов к проверке банков и МФО поделился начальник Управления финансового мониторинга НБУ Виталий Черняк. Все более пристальное внимание регулятор будет уделять вопросам совершенствования идентификации, так как на данный момент наибольшие риски платежной инфраструктуры сосредоточены в области внутригосударственных денежных переводов.

Представитель Нацкомфинуслуг Александр Залетов поделился с присутствующими информацией кредитах, которые МФО выдают населению. В частности, картина микрокредитования такова: около 60% кредитов выдано дистанционно – на сумму 4,3 млрд. гривен за 1 квартал 2019 года. За весь прошлый год физлица взяли кредитов на 67 млрд грн.

В рамках конференции кофайндер RiskTools Денис Зикеев поделился особенностями управления рисками для МФО, а также акцентировал внимание на роли скоринга в бизнес-стратегии микрофинансовых компаний.

В свою очередь, компания Artjoker презентовала последнюю версию CRM системы для МФО, которая позволяет существенно повысить эффективность компании за счет новых инструментов.

Кроме того, COO Platon Андрей Батарин презентовал инструмент для оценки заемщиков, который является частью нового программного продукта – Payer Score.

Инструмент позволяет заметить подозрительную активность заемщика еще на этапе верификации карты и вовремя обнаружить «фродеров».

На данный момент около 21% всех невозвратов кредитов принадлежат фродерам. Payer Score дает возможность увидеть, в какое количество МФО заемщик подал заявки, сколько средств получал и погасил/не погасил ли задолженность и пр.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».