Из-за кризиса Украина недосчиталась трети ВВП и половины банков

  • Юлия
  • 01.10.2018 158

Трехлетний банковский кризис, длившийся в Украине в период с 2014 по 2017 год, стоил стране 40% ВВП – речь идет о десятках миллиардов долларов. К такому выводу пришли эксперты независимого американского агентства по международному развитию USAID, пишет ukrinform.ua. Представители американского фонда также напомнили, что в результате кризиса количество кредитных организаций в Украине уменьшилось вдвое.

О результатах своей аналитической работы представители USAID рассказали на презентации, посвященной теме лизинговой отрасли в Украине. Это первый детализированный обзор украинского рынка лизинговых услуг. Эксперты поделились своим мнением об основных трендах рынка, рассказали о барьерах, препятствующих его развитию, а также о преимуществах и перспективах применения лизинговых схем.

Проблемы в банковской системе аналитики называют одним из факторов, тормозящих развитие лизинга – эффективного финансового инструмента, который мог бы помочь в решении проблем с обновлением устаревших производственных мощностей и инфраструктуры в стране. Мало того, что существенно уменьшилось количество банков – потенциальных лизингодателей. Те кредитные организации, которые сейчас работают в Украине, имеют заоблачно высокий уровень проблемных, неработающих кредитов – более 56%.

Вместе с тем участники презентации настроены оптимистично: по их мнению, в течение ближайших 5 лет можно надеяться на увеличение объемов нового бизнеса в том числе благодаря развитию финансового лизинга. Коммерческие банки в последнее время активизировались в сфере предоставления лизинговых услуг, и наращивают свои кредитные портфели за счет таких займов.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».