Как Klarna стала самым дорогим европейским финтех-стартапом?

  • Юлия
  • 03.01.2020 481

Сегодня Klarna – революционный шведский финтех-стартап с более, чем 7 млн. monthly-users, который намерен перевернуть рынок онлайн-платежей.

Ведущий европейский платежный провайдер недавно получил банковскую лицензию, а в августе 2019 года привлек 460 миллионов долларов в рамках раунда акционерного финансирования при оценке в $5,5 миллиарда.

Давайте попробуем разобраться, с чего начиналась эта история.

Идея создания Klarna

Сейчас нам сложно представить, что при покупке в Интернете нас могут обмануть и не вернуть деньги, но в начале 2000-х это было действительно так. Многие покупатели просто не доверяли интернет-магазинам, ибо никто не предоставлял никакой гарантии, что покупатель точно сможет получить товар после оплаты.

Тогда к молодым энтузиастам в лице Sebastian Siemiatkowski и Niklas Adalberth пришла идея создания сервиса, который бы предлагал кредитовать покупателей онлайн-магазинов после проверки кредитной истории. В оригинале эта концепция звучит как «buy now, pay later».

Позже к ним присоединился Victor Jacobsson, с которыми Sebastian познакомился, когда получал степень по бизнесу и экономике в Стокгольмской школе экономики. Всем трем предпринимателям тогда было чуть больше 20 лет, когда в 2005-м году они основали Klarna в небольшом офисе в Стокгольме, после совместного участия в университетском конкурсе – битве стартапов. Выиграть им так и не удалось, но это только подзадорило ко-фаундеров проекта.

Идея создания подобного проекта казалась перспективной, поскольку он помог бы улучшить ситуацию с электронными платежами, поднять продажи мерчантов и повысить уровень доверия со стороны потребителей. В поисках финансирования им удалось привлечь не только 60 тысяч долларов от венчурного фонда, но и команду разработчиков.

Klarna анализировала кредитную историю человека в онлайн-режиме и в течение нескольких минут определяла его платежеспособность. В случае положительного ответа покупка совершается, а Klarna кредитовала клиента на приобретенный товар.

Но тогда покупатели не всегда соглашались предоставлять данные своих банковских картах в интернете, и фаундеры предложили такое решение: для получения услуги было достаточно оставить данные домашнего адреса и email.

Покупателям предоставлялась возможность оплатить товар только после получения и если он ему не подходит – не дожидаться возврата средств. После одобрения кредита на покупку клиенту отправляли инвойс, который он должен был оплатить в течении 30 дней.

На этапе развития сервиса многие представители электронной коммерции относились довольно критично и открыто выражали свой скептицизм по отношению к Klarna. Поскольку их идея уже тогда не была инновационной, понадобилось приложить некоторые усилия, чтобы мерчанты поняли ценность продукта. Как говорят сами основатели, чтобы войти в доверие к предпринимателям, им стоило заниматься абсолютно бесполезным занятием: ходить на встречи в смокингах и печатать крутые визитки, чтобы создать впечатление «серьезной компании».

Но Klarna обладала уникальным преимуществом, которое их в значительной степени отличало от конкурентов. То, что выделяло Klarna от провайдеров кредитных карт и других традиционных кредиторов, заключалось в том, что многие из его вариантов «buy now, pay later» не взимают с клиента никаких процентов или дополнительных сборов. Вместо этого Klarna взимает с розничных торговцев комиссию за транзакцию и процент от продажи. В свою очередь, Klarna заявляет, что может увеличить количество заказов и средний чек. К слову, после подключения Klarna с Gymshark в 2019 году средняя стоимость заказа увеличилась на 33%.

Рост продукта

Сейчас сервис помимо 30-дневной рассрочки предлагает разбить сумму на 4 платежа за покупку товара с 0%-комиссией для пользователя. А мерчанты, которые заключают партнерство должны будут заплатить сервису до $0,3 + 5.99% за каждую транзакцию. Но в случае, если покупатель захочет оформить рассрочку на покупку товара на срок от 6 до 36 месяцев, ему придется заплатить 19% APR. А проверка кредитной истории будет проводиться по более жестким правилам, практически как в банке.

В свою очередь, Klarna заявляет, что за все время сотрудничества – 36 месяцев –  онлайн-магазин сможет повысить свой средний чек на 68% в отличие от традиционных способов оплаты.

За счет таких показателей бизнеса Klarna все больше начал заинтересовывать клиентов. Следом были заключены сделки с такими глобальными ритейлерами, как Ikea, Adidas и Zara, а также с небольшими группами, такими как британский ритейлер модной одежды iSmash, который управляет 26 магазинами в Лондоне, Манчестере и Лидсе.

Сейчас финтех-компания предоставляет услуги по отсроченным платежам более, чем 130 000 торговцам по всему миру, обслуживает 60 миллионов клиентов и насчитывает 2500 сотрудников.

Крупнейшими рынками для Klarna является Германия, Австрия и Швейцария согласно последнему отчету о доходах за 2018 год. Но после заключения сделок с Asos, Topshop и JD Sports компания добавляет, что она видит «огромный потенциал на рынке Великобритании».

В то же самое время, эскалация Klarna не обошла и западные рынки. Компания заключила крепкие партнерские отношения уже более, чем с 3000 торговцев в США, включая rue21, Asos, Lulus, Toms, Superdry и Sonos. По словам СЕО Klarna, темп развития бизнеса в Америке составляет 6 миллионов консьюмеров в год.

Как результат успешного масштабирования компании, последний раунд финансирования в августе 2019 года, по данным Crunchbase, был закрыт сделкой на $775 миллионов еще до объявления об открытии финансирования, а ключевыми инвесторами стали инвестиционная группа Dragoneer, базирующаяся в Сан-Франциско, HMI Capital, Merian и Chrysalis Investment.

Кроме того, в январе 2019 года американский реппер Snoop Dogg также стал покровителем Klarna и взял на себя роль маркетингового «лица» компании.

Основными конкурентами Klarna являются американский платежный провайдер PayPal, а также платежные сервисы Apple, Square и Amazon.

Независимо от того, что компания обладает статусом самого дорогого европейского финтех-стартапа, у Klarna предостаточно критиков. Прежде всего, это связано с тем,что из-за низких требований к получению услуги микрокредитования и отсутствия каких-либо процентов и комиссий. В большинстве своем сервисом пользуются люди в возрасте около 20 лет, которые предпочитают безналичный расчет и больше других готовы брать на себя рисковые обязательства. У которых, в добавок ко всему, есть необходимость оплачивать образование и не всегда имеется стабильная работа. Вследствие чего они часто допускают просрочки и имеют дело с коллекторами по взысканию долгов.

В таких случаях, Klarna выделяет такого рода клиентов в отдельную категорию. В дальнейшем сервис не будет работать с ними, чтобы не подвергать риску ритейлеров и не загонять людей в долги, которые те не способны погасить.

Как и у любого другого сервиса «buy now pay later», у Klarna имеются проблемные клиенты. Тем не менее, более осознанная аудитория, которая берет ответственность на себя за получение кредитных денег и оплачивает все обязательства вовремя, получает от компании немало бенефитов, включая комфортные условия кредитования на покупку товаров и услуг от мировых брендов.

Мы надеемся, что эта история успеха поможет пересмотреть свои взгляды на сферу микрокредитования как онлайн-ритейлерам, так и клиентам, которые используют подобные сервисы. А также вдохновит тех участников рынка, которые намерены развиваться в данной сфере. Ведь перспективы и возможности развития, которые предоставляет этот сегмент рынка, как мы видим, могут достигать невероятных масштабов.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».