Как не попасть на удочку интернет-мошенников в Черную пятницу?

  • Юлия
  • 14.11.2018 378

Многие украинцы запланировали крупные покупки именно на Черную пятницу – сезон самых больших скидок.

В этом году Черная пятница стартует в ночь на 23 ноября. Многие магазины начали забивать склады товаров к этой дате еще с лета. Одни торговые точки планируют провести распродажу всего сутки, другие растягивают дисконт на неделю.

Чаще всего в Black Friday украинцы покупают электронную технику и гаджеты, чтобы существенно сэкономить на крупных покупках.

Но помимо давки в очередях и зависших сайтов в разгар распродаж можно столкнуться с новыми с проблемами. Ажиотажем не упустят возможности воспользоваться мошенники. Как правило, увлеченные выбором товаров, пользователи сайтов могут быть невнимательными и обмануть человека, не особенно сведущего в вопросах интернет-безопасности, не составит труда.

Что же стоит знать, чтобы не попасться на удочку мошенников? Представители торговых сетей и онлайн-магазинов советуют обратить внимание на ряд пунктов.

Во-первых, необходимо иметь ввиду, что магазины могут проводить махинации с ценами. Скидки на крупную технику, такую как смартфоны, умные гаджеты, смарт-телевизоры не будут достигать 80%. Как правило, они не превышают 20-25%. Более высокие скидки действительно будут, но на другие группы товаров. Стоит иметь ввиду, что некоторые торговцы могут искусственно завышать стоимость накануне Черной пятницы и делать более высокие скидки. Поэтому прежде, чем купить что-то, желательно сравнить стоимость с другими магазинами, чтобы не купиться на «умопомрачительную скидку», приобретя товар дороже, чем он стоил до Black Friday. Также имеется высокий риск стать обладателем контрабандной продукции и подделок, поэтому желательно перед покупкой спрашивать о происхождении продукции.

Вторая огромная проблема во время сезона распродаж – фишинговые сайты. Это сайты-подделки, полностью копирующие внешний вид известных брендов и магазинов. Поэтому стоит быть внимательными и при покупке товаров с бешеной скидкой изучить сайт. Как минимум такой сайт должен иметь HyperText Transfer Protocol Secure – расширение протокола HTTP для поддержки шифрования в целях повышения безопасности. Такой сайт начинается с https, а перед адресной строкой вы увидите замочек, нажав на который сможете прочитать кем и когда он выдан, а также срок его действия.

К сожалению, от мошеннических действий не застрахованы пользователи соцсетей, которые участвуют в фейковых конкурсах. Мошенники предлагают выиграть что-нибудь бесплатно, но просят выслать деньги за доставку приза. В результате покупатель не получает ни подарка, ни своих денег.

К слову, ранее мы писали о том, что в Украине участились случаи мошенничества через фишинговые сайты.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».