Какой интернет-эквайринг выгоднее у PSP или банка?

  • Юлия
  • 13.11.2019 682

Вероятно, каждый предприниматель понимает важность роли платежного посредника для успешного онлайн-бизнеса, независимо от того, какие товары и услуги реализуются. Но, все же, с первого взгляда этот тезис выглядит не таким очевидным.

Зачем для обработки платежей нужен посредник в виде платежного шлюза? Чего не способен обеспечить эквайер, из того, что делает платежный шлюз? Давайте попробуем это выяснить.

Ранее мы писали о том, может ли мерчант легально сотрудничать с платежным провайдером без регистрации бизнеса (без юридического лица), а также что об этом думает налоговая и как на подобные нарушения реагирует банк.

В прошлой статье мы выяснили, что платежный шлюз – это фактически единственный инструмент, с помощью которого вы можете на законном основании принимать платежи через веб-сайт или мобильное приложение. Шлюз работает как своего рода “мост” между субъектами платежной цепочки для осуществления успешной транзакции. А если брать во внимание тот факт, что из соображений безопасности онлайн-магазин или приложение не имеет возможности напрямую подключаться к платежным процессорам, для онлайн-переводов требуются платежные шлюзы.

PSP предоставляет, в первую очередь, продукт 

Не так много банков может предложить полноценный качественный продукт с компетентной службой поддержки. Как-никак, банк все равно остается банком, а не IT-компанией. С точки зрения финансовой выгоды, PSP для бизнеса – наиболее оптимальный вариант, так как для банка оборот вашего бизнеса обычно не будет столь значительным, чтобы предлагать индивидуальные условия сотрудничества. То есть, если вы обратитесь к банку напрямую, он предложит вам фиксированный тариф на общих условиях.

В то же самое время, платежный провайдер для него — это достаточно крупный клиент с большим показателем оборотности и условия для него, как правило, уже другие. Соответственно, при обращении в PSP комиссии и тарифы будут оговариваться в индивидуальном порядке и устанавливаться в зависимости от сферы деятельности, оборотов и выбранного банка.

Есть и другие преимущества у работы с PSP, по сравнению с сотрудничеством напрямую с банком-эквайером. Например,

Интеграция технического решения для приема платежей. У многих банков-эквайеров интерфейс для приема платежей разрабатывается инхаус собственными разработчиками. Но, учитывая тот факт, что банк все-таки не IT-компания, его редко заботит юзабилити платежного решения. Написание ПО и дальнейшая его техподдержка представляют собой довольно ресурсоемкую задачу. Поэтому, подключая интернет-эквайринг напрямую у банка, нужно осознавать, что задача по реализации платежного интерфейса будет лежать на плечах мерчанта. А для ее выполнения понадобится как минимум один надежный технический специалист, чье время стоит на рынке недешево.

У PSP же процесс подключения полного набора инструментов для приема платежей на сайте проходит намного проще и быстрее. Все, что необходимо – выполнить ряд простых шагов по подключению платежного модуля. А специалисты подскажут, как настроить прием платежей по карте с помощью платежных модулей для популярных CMS, SDK – для мобильных приложений и API – для других решений.

При этом будет возможность кастомизировать дизайн платежной страницы под стиль сайта и подгружать ее в виде виджета оплаты, без автоматического перенаправления посетителя сайта на другой ресурс, чего банки не дают. В то же время, страница оплаты будет адаптивной для всех видов устройств с хорошим юзабилити.

PSP может выступать в качестве каскадного процессинга: если платеж не прошел у первого эквайера или эквайер не доступен по техническим причинам, он моментально переключается на другой. Например, банки-эквайеры могут проводить плановые работы по обновлению ПО, так как МПС требуют от них это делать на регулярной основе. В таком случае, если у мерчанта открыты счета параллельно в нескольких банках-эквайерах, платежный провайдер может сделать роутинг. Каскадный процессинг увеличивает конверсию в среднем на 2-10%, но этот показатель зависит от рынка, на котором реализует торговлю мерчант, а также непосредственно от самого банка (поскольку банк может выступать одновременно и эквайером и эмитентом карты).

Гибкая антифрод-система. У банка, как правило, стоят обычные лимиты на оплату картой, которые которые могут не пропустить транзакцию в самый неподходящий момент. А служба безопасности банка еще может устанавливать дополнительные ограничения. Например, в некоторых банках лимиты могут сработать в выходной день, когда никто из операционного отдела не доступен. Или может по умолчанию отклонить операцию, если страна IP-адреса покупателя не совпадает со страной выдачи карты. В то же самое время, psp персонализирует настройки лимитов платежей и географии их приема.

Антифрод-система платежного провайдера работает на основе фильтров по IP-адресам, электронной почте, банковским картам, количеству и суммам транзакций, количеству unsuccessful платежей. Система выявления потенциально опасных операций работает на основе как автоматизированных фильтров, так и ручной проверки.

Способы оплаты. Платежный провайдер является крупным клиентом для множества банков и со многими уже есть партнерские отношения, поэтому он может предложить мерчанту более широкий спектр вариантов оплаты от разных эквайеров. Это позволит мерчанту сотрудничать одновременно с несколькими банками и создаст дополнительный слой защиты для прохождения платежей. В отличие от ситуации с подключением прямого интернет-эквайринга от банка, где мерчанту этого предложить не смогут. И придется заключать соглашения с каждым банком по отдельности.

Кроме того, у клиентов будет намного больше возможностей комфортно расплатиться за товар, если вы отдаете предпочтение psp: помимо VISA и MasterCard, платежные провайдеры предложат вам также поддержку интернет-банкингов и мобильных кошельков Apple Pay и Google Pay.

Система по управлению контентом. Помимо большого количества банков-партнеров, платежный сервис может также похвастаться множеством модулей оплаты для различных CMS, при помощи которых осуществить интеграцию оплаты картой на сайте можно за несколько минут и без привлечения технических специалистов.

Конверсия платежей. Сложно не согласиться с тем, что не все банки, которые предоставляют услуги интернет-эквайринга напрямую мерчанту, смогут похвастаться высоким уровнем проходимости онлайн-платежей. В отличие от провайдера, который способен достичь этого показателя на уровне 96%.

Прежде всего, это вопрос правильной организации платежных процессов. Здесь важен высокий уровень компетентности всех элементов, которые задействованы в предоставлении платежных услуг. Слаженная работа отдела мониторинга, который обеспечивает бесперебойный прием платежей, компетентная техническая поддержка, которая обладают всей необходимой информацией по транзакциям клиентов и оперативно обрабатывает запросы, кастомизированная платежная форма, настройка рекуррентных платежей – все это влияет на итоговую конверсию. А основная задача psp-провайдера как раз и состоит в том, чтобы оптимизировать онлайн платежи таким образом, чтобы на выходе получить максимально возможный показатель конверсии.

Существует довольно много нюансов, с которыми владельцу магазина придется разбираться самостоятельно, если он примет решение работать с эквайером напрямую. Поэтому, лучше всего это доверить специалистам PSP, тем самым сохраняя свои время, деньги и нервную систему.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».