Хакеры массово используют QR-коды для распространения троянов

  • Юлия
  • 18.12.2019 285

Китайские мошенники получают доступ к данным, заменяя QR-коды продавцов собственными копиями с троянами и другими вирусами.

Так, по данным scmp, в сфере электронных платежей появился достаточно новый вид мошенничества – через QR-коды. Особое распространение он получил в Китае, так как это один из самых популярных способов оплаты в уличных торговых точках. Мобильные платежи становятся особенно популярны на востоке в связи с невероятным ростом количества смартфонов.

Казалось бы, совершенно безобидный штрих-код может скрывать вредоносное ПО, которое позволяет хакерам получать доступ над чужими смартфонами и опустошить банковские счета.

Прошедшая совсем недавно волна мошенничества с использованием QR-кодов стала поводом для организации большей защиты потребителей.

По данным Southern Metropolis Daily, в провинции Гуандун похищено около 90 миллионов юаней (около 13 млн USD) с применением мошенничества с QR-кодами.

В частности, жертвами одной из крупнейших QR-афер стали пользователи сети проката велосипедов, которые можно разблокировать с помощью QR-кода. Мошенники заменили оригинальные коды разблокировки на поддельные, в результате чего велосипедисты переводили деньги на счета хакеров.

Таким образом, по данным scmp, 23% троянских программ и вирусов передаются с помощью QR-кодов.

Представитель компании iFlytek Лю Цинфэн, выступая на Национальном народном конгрессе в Пекине в начале этого месяца, посоветовал регуляторам усилить контроль над QR-кодами, введя их в сферу действия «Закона о национальной безопасности».

По данным специалистов, несмотря на то, что появление данной технологии значительно стимулировало потребление, недавние вспышки мошенничества блокировали желание людей пользоваться ею.

Одним из способов усиления безопасности эксперты видят в ужесточении требований к сайтам, где создаются QR-коды. В частности, создать QR через них может анонимно любой желающий. Специалисты предлагают ввести обязательную регистрацию с реальными именами, что позволит усилить контроль за незаконной деятельностью.

Напомним, ранее мы писали о том, что Visa предупредила о новой волне кибератак на заправках.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».