Mastercard: мобильные решения помогут поднять финансовую «включенность» населения

  • Юлия
  • 01.04.2019 166

Согласно выводам платежной системы Mastercard, мобильные решения позволят существенно улучить доступ населения к финансовым услугам.

По данным платежной системы, на 15 государств приходится около 60% населения мира, которое не имеет доступа к качественным финансовым услугам, сообщает Retailers.

Около 607 млн владельцев мобильных телефонов не имеют возможности открыть счет в банке. По мнению специалистов Mastercard, мобильные решения позволят получить доступ к финансовым услугам таким людям.

В данных странах количество людей, имеющих мобильные телефоны, существенно превышает количество счетов в банках. К примеру, в Китае разрыв составляет 204 млн, в Пакистане – 69 млн, Бангладеш – 50 млн.

При этом, около 20% владельцев счетов, имеющих онлайн-банкинг, отмечают, что пользуются им лишь время от времени, а некоторые вообще реже одного раза в год.

При этом, не имею должного доступа к качественным банковским услугам, люди достаточно часто обращаются к неформальным финансовым организациям, как правило, кредитным. При этом клиенты в этом случае не имеют достаточно правовой защиты и значительно переплачивают за услуги.

Тем не менее, по мнению специалистов, обеспечения доступа к финуслугам недостаточно.  Для обеспечения финансовой инклюзии финансовые продукты должны соответствовать потребностям жителей данной страны, быть не слишком дорогими, и не должно быть большого гендерного разрыва между владельцами счетов.

Напомним, ранее мы писали о том, что Польша и Чехия лидируют по количеству денежных переводов.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».