МФО позичають «до зарплати» вполовину більше оффлайн, ніж онлайн

  • Юлия
  • 17.09.2021 2703

За даними Нацбанку, середня сума одного кредиту, який видається фінкомпаніями в онлайн-форматі, становить 4 200 гривень, в той час як в оффлайні - 6 400 гривень.

Тобто, в офісах МФО українці беруть у борг в середньому на 52% більше, зазначив начальник управління нагляду за фінансовими компаніями НБУ Олександр Залєтов.

Проте, не дивлячись на це, спостерігається стійка тенденція переходу фінкомпаніями на обслуговування в онлайн-режимі, зазначає чиновник.

Зокрема, за квітень-червень 2021 року мікрокредітні компанії видали фізичним особам кредитів на 16,4 млрд гривень. Це рівно в 2 рази більше, ніж за аналогічний період минулого року.

Финкомпании, в частности, микрофинансовые, специализируются на так называемых кредитах «до зарплаты». Займы предполагают выдачу небольших сумм гражданам на короткие сроки под сотни процентов годовых, пишет minfin.

Как сообщается в Нацбанке, около 60% от суммы кредитов, выданных МФО за 2 квартал, что составляет почти 10 млрд гривен — это именно такие займы сроком до 31 дня.

Отмечается, что около 20% небанковских кредитов выдаются украинцам на срок 31−92 дня, то есть до 3 месяцев.

Как сообщается в Опендатабот, за 6 месяцев 2021 года украинские «финки» выдали украинцам более 7 млн быстрых кредитов. Общая сумма займов составила 31,6 млрд гривен, что на 43% больше, чем в прошлом году за аналогичный период. В 2020 году сумма кредитов составила 22 млрд гривен.

По данным аналитиков платформы Опендатабот, количество выданных в Украине кредитов растет год от года. В частности, в 2019 ежемесячно в среднем выдавалось 982,5 тысяч кредитов, в 2020 –  1 млн кредитов, а в 2021 – уже 1,2 млн.

Підписатися на розсилку

Напомним, ранее мы писали о том, что cтресс-тестирование выявило проблемы с капиталом в 20 банках.

Читайте також


Warning: Undefined array key "wmuPhraseDoingUpload" in /home/platon00/platon.ua/www/wp-content/plugins/wpdiscuz/options/class.WpdiscuzOptions.php on line 1284

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».


Warning: Undefined array key "wmuPhraseDoingUpload" in /home/platon00/platon.ua/www/wp-content/plugins/wpdiscuz/options/class.WpdiscuzOptions.php on line 1284