Микрокредитным компаниям установят лимит на взыскания с должников

  • Юлия
  • 05.02.2020 438

Верховная рада утвердила законопроект №1109, защищающий права потребителей кредитных услуг.

Изменения коснутся расширения перечня кредитных договоров, на которые распространяется действие Закона Украины «О потребительском кредитовании», пишет unn.

Законопроект относительно микрокредитных договоров поддержали 369 народных депутатов Украины. Изменения предусматривают нормирование сферы микрокредитования, а также повышение качества системы кредитных историй физлиц.

Так, законопроект№1109 предусматривает установление лимита на взыскание с должника – будет установлена максимальная сумма взыскания по микрокредиту, предоставленному на сумму до одной минимальной зарплаты и на срок до одного месяца.

Депутаты предлагают в качестве максимальной суммы назначит двойную сумму взятого кредита, независимо от решений и договоренности обеих сторон. Это будет защищать права как заемщиков, так и кредиторов.

Кроме того, предпосылкой для заключения такого договора депутаты предлагают сделать согласие на передачу информации в бюро кредитных историй.

Авторы законопроекта предполагают, что подобные меры позволят обеспечить защиту прав микрофинансовых организаций и заемщиков. Также это усилит проверку кредитоспособности заемщиков и минимизирует наступление катастрофических финансовых последствий для потребителей кредитных услуг, нарушивших сроки возврата мелких кредитов. Это даст возможность снизить риски их попадания в «долговую яму».

Напомним, ранее мы писали о том, что в ближайшие месяцы браузер Chrome откажется от встроенного обработчика платежей.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».