Либо легально, либо никак: Минфин ужесточает правила пересылки денег

  • Юлия
  • 17.12.2018 206

Минфин Украины решил изменить подходы к противодействию отмыванию доходов, в связи с чем ужесточит ряд требований к платежным операциям.

Кабмин поддержал проект закона, направленного на комплексное совершенствование украинского законодательства в сфере финансового мониторинга. Это позволит адаптировать его к нормам международных требований по переводам денежных средств. В частности, к Директиве ЕС 2015/849, Регламенту ЕС 2015/847 и FATF.

В рамках предложенных изменений планируется уменьшить количество признаков финансовых операций, о которых банки должны сообщать Госфинмониторингу. Также предлагается увеличить сумму средств, о которых банки уведомлять контролирующие органы, если операции осуществляют политически значимые лица или клиенты из тех, стран, где не придерживаются норм международных правил перевода средств.

Еще одним важным дополнением станет детализация механизма замораживания активов и остановки финопераций. Более, того, будут усилены требования к раскрытию конечных бенефициарных владельцев компаний.

Платежные системы, в свою очередь, планируют обязать сопровождать любые денежные переводы информацией о получателе перевода и плательщике. Платежным системам разрешат устанавливать меры, направленные на противодействие каким-либо манипуляциям с деньгами, полученными преступным путем.

В рамках противодействия отмыванию денег предлагается создать Госреестр национальных общественных деятелей с указанием членов их семей.

К слову, за нарушение требований значительно повысятся штрафы. Так, нарушителям придется заплатить 850 тысяч гривен (50 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) за несвоевременное представление, непредставление и представление недостоверной информации. Сейчас сумма штрафов составляет 34 тыс. гривен (2000 необлагаемых минимумов доходов граждан).

Напомним, ранее мы писали о том, что с февраля 2019 года украинцы смогут осуществлять денежные переводы между картами на любые суммы и в любом направлении.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».