Мошенничество с платежными картами: в тренде социальная инженерия и скиммеры

  • Юлия
  • 30.01.2019 300

В 2018 году мошенники активно использовали социальную инженерию для хищения данных банковских карт.

Злоумышленники втирались в доверие владельцам счетов под различными предлогами – представлялись сотрудниками банка, контролирующих органов и пр. Количество подозрительных операций и незаконных действий с «пластиком» в интернете ежегодно растет.

Тем не менее, в 2018 году объемы мошенничества через интернет снизились. Если в 2017 году на каждый 1 млн. операций приходилось 77 грн, то в 2018 году этот показатель снизился до 64 грн.

В тренде – аферы через интернет, однако множество краж банковских данных происходит с помощью банкоматов. Злоумышленники оборудуют банкоматы так называемыми скиммерами – специальными считывающими устройствами. Выглядят они достаточно неприметно, так как дизайн адаптирован под банкомат. Встраиваются в ту часть, куда пользователи вставляют карту. Заподозрить поддельные устройства можно в том случае, если вид кардридера как-либо отличается от стандартного: выпирает, другого цвета, выглядит как накладной и пр.

В течение прошлого года киберполиция рассмотрела 2 тысячи обращений по поводу мошенничества в платежной сфере. Преступники нанесли ущерб более 25 млн. гривен. По итогам расследований вернуть удалось около 16 млн. гривен.

Кроме того, в течение прошлого года зафиксирована тенденция к уменьшению фишинговых сайтов. В 2015 году их было 38, к 2017 году – в 4 раза больше, а в 2018 году киберполиция отметила снижение их количества.

К слову, ранее мы писали о том, что Украина находится на 4 месте по количеству бесконтактных платежей.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».