«На четверочку»: в ЕС оценили кредитование малого и среднего бизнеса в Украине

  • Юлия
  • 17.04.2019 235

Хьюг Мингарелли, глава представительства ЕС в Украине, оценил украинское кредитование на 4 балла из 5.

Эксперт также подчеркнул, что в стране наблюдается большой потенциал для развития данного направления. В частности, Мингарелли отметил, что в Украине имеется высококвалифицированная рабочая сила, достаточно развитые сельскохозяйственные мощности, большой рынок потребителей, превышающий 40 млн. человек. На руку украинцам играет и географическое расположение в центральной части европейского континента.

Все это, так или иначе, является хорошим фундаментом для экономического роста, уверен Хьюг Мингарелли. Об этом он сообщил на III Финансовой ярмарке для представителей МСБ в Украине.

Таким образом, Европа смело оценил украинское кредитование «на четверку».  Однако, что касается ставок кредитования, глава представительства ЕС отметил, что эта оценка – сильно ниже.

Эксперты порекомендовали украинским банкам и кредитным организациям дать бизнесу больше фининструментов для развития. В рамках данного вопроса представители ЕС напомнили об имеющихся программах ЕС, способных обеспечить доступ малого и среднего бизнеса к обучению и кредитованию.

Расширить инструменты поддержки МСБ, по мнению Мингарелли, позволит сотрудничество Украины с немецкими партнерами. Имеется ввиду Немецко-украинском фонде, который поддержал субъекты малого и среднего бизнеса на более, чем 750 млн. евро.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ обеспокоен стремительным ростом потребительского кредитования.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».