Нацбанк обеспокоен ростом потребительского кредитования

  • Юлия
  • 08.04.2019 286

Чересчур активный рост потребительского кредитования привлек внимание специалистов Нацбанка.

В интервью Central Banking представители НБУ отметили, что планируют уделять больше внимания рискам, которые имеют отношение к росту потребительского кредитования.

По данным специалистов, на данный момент уровень рисков нельзя считать значительным. Тем не менее, если банки будут продолжать снижение требований к заемщикам в будущем, это грозит банковской системе дополнительными уязвимостями.

В текущем году Нацбанк планирует уделить внимание в стресс-тестах портфелю именно потребительских займов.

В том случае, если специалисты НБУ заметят накопление рисков, они могут обязать банковские учреждения увеличить размер капитала, либо пруденциальные резервы, чтобы на случай дефолта был достаточный запас прочности.

Напомним, ранее мы писали о том, что эксперты прогнозируют рост кредитования в Украине на 30-40% в 2019 году. По мнению специалистов, особой популярностью в течение года будут пользоваться краткосрочные кредиты на срок от 1 до 5 лет.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».