Нацбанк обезопасит владельцев банковских карт

  • Юлия
  • 20.05.2019 162

Национальный регулятор планирует усилить ответственность банков за средства, похищенные со счетов пользователей.

В частности, предлагается привести платежные операций в соответствии с международными нормами и требованиями. Согласно предложенному Нацбанком законопроекту, ожидаются изменения в действующее с 2014 года Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием.

Инициатива усилить ответственность банков за украденные со счетов клиентов средства вынесена на общественное обсуждение. Любые предложения и замечания принимаются инициаторами законопроекта до 17 июня. Их можно отправлять на электронную почта Нацбанка – [email protected]

В случае обжалования клиентом операций, которые им не проводились, а были мошенническими, НБУ предлагает ввести ряд обязательств со стороны банков. А именно – восстановить похищенную сумму не позднее следующего рабочего дня. Исключение составляют случаи, когда банк считает действия клиента неправомерными, о чем уведомляет правоохранительные органы.

Тем не менее, владельцы карт также несут ответственность за последствия своего халатного отношения к конфиденциальным данным. В частности, если банк докажет, что мошенничество было совершено по вине самого же пострадавшего, ему придется нести все убытки, связанные с мошенническими переводом. К примеру, если в результате его действия или бездействия мошенники воспользовались PIN-кодом или другими данными.

Помимо этого, банк может не возмещать сумму ниже 350 грн при утере клиентом карты, если пользователь сообщил о мошенническом платеже уже после совершения последнего. Предполагается, что это подтолкнет клиентов сообщать о краже/утере карты как можно быстрее и предотвратить случаи мошенничества со стороны владельцев карт.

Напомним, ранее мы писали о том, что Европол ликвидировал киберпреступную сеть, управляемую из Украины.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».