Нацбанк разработал правила пересылки денег по QR-коду

  • Юлия
  • 01.08.2019 238

НБУ разработал правила использования QR-кода одновременно с внедрением международных стандартов IBAN.

По данным нацрегулятора, в соответствии с правилами, в Украине устанавливаются единые принципы использования QR-кода. Данные меры будут способствовать удобству безналичных расчетов, обмена платежными реквизитами и упрощению оплаты счетов.

С помощью QR-кодов будет возможность более удобно заполнять платежные реквизиты для оплаты покупок и услуг, в частности коммунальных платежей. С помощью QR-кодов можно будет переводить средства на счета других физлиц со своего счета.

Формировать QR-код можно с помощью мобильных приложений, системы «клиент-банк», интернет-банкинга. А также он может быть распечатанным на бумаге (например, на платежном поручении или инвойсе).

На сегодняшний день QR-код применяется во многих странах Европы, где владельцы смартфонов имеют возможность оплачивать товары и услуги в одно касание.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине с августа все счета адаптируют под международные стандарты IBAN. Банковские счета нового образца в Украине начали открывать с апреля текущего года.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».