Нацбанк разрешил банкам верификацию клиентов через третьих лиц

  • Юлия
  • 03.01.2019 165

Регулятор дал добро на верификацию и идентификацию физлиц при открытии счета через третьих лиц.

Нацбанк объясняет нововведение стремлением оптимизировать работу системы проверки данных. Эта мера позволит повысить доступность финуслуг среди населения и поднимет не новый уровень финансовую инклюзию.

Решение НБУ №159, которое дает возможность финучреждениям проверять клиентов через систему BankID других банков, вступило в силу 29 декабря 2018 года. Так что уже сейчас все желающие могут зарегистрироваться в системе BankID и открывать счета дистанционно в разных банках.

В свою очередь, финансовые организации, обменивающиеся идентификационными данными о физических лицах, должны заключить договор поручения между собой. При данном условии украинцы будут иметь возможность открывать счет в нескольких финучреждениях, которые смогут идентифицировать клиента друг через друга.

К слову, решение НБУ №159 также регулирует ряд других вопросов:

– банкам разрешено зачислять поступления от погашения унаследованных сберегательных сертификатов и процентов по ним на текущие счета физлиц;

– во время открытия счета ФЛ, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, теперь не нужно подавать копии документа, который бы подтверждал взятие его на учет в Пенсионном фонде;

– банки смогут поручать осуществление данных услуг физическим лицам-резидентам, ФЛП и юридическим лицам-резидентам на договорной основе.

– иностранные представительства, использующие наемный труд, должны предоставлять в банк копии документов, которые подтверждают их взятие на учет в соответствующем контролирующем органе.

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцы уже могут менять валюту через терминалы и банкоматы.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».