Нацбанк: украинские банки уличены в рисковой деятельности

  • Юлия
  • 02.05.2019 288

По данным Нацрегулятора, ряд украинских банков уличен в проведении подозрительных операциях с ОВГЗ и рисковой деятельности.

В апреле текущего года НБУ неоднократно штрафовал украинские банки за нарушение правил финмониторинга. Общая сумма штрафов достигла почти 10 млн. гривен.

Перечень обвинений ничем не отличается от тех, что отмечались в предыдущие месяцы. Это рисковая деятельность с ценными бумагами (ОВГЗ) и обналичиванием средств в агросекторе, недостаточный финмониторинг публичных лиц, легализация уголовных доходов с дальнейшим обналичиванием.

К слову, в прошлом месяце НБУ уделил особенное внимание ОВГЗ совместно с Нацкомиссией по ценным бумагам. В частности, контролирующими органами выявлены финоперации с ценными бумагами, которые проводились брокерами и другими участниками фондового рынка по заказу юрлиц и физлиц, а также от собственного имени. Что может свидетельствовать, по данным регулятора, об отмывании доходов, полученных преступным путем.

По данным Нацбанка, в рамках финмониторинга оштрафованы пять украинских банков, каждому из которых придется выплатить штрафы на сумму от 200 тысяч до 4,3 млн.гривен.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ планирует усилить контроль за проведением наличных банковских операций.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».