НБУ обновил правила проверок платежных систем

  • Юлия
  • 31.01.2020 104

Нацбанк дополняет подходы к оверсайту платежных систем в Украине, внедряя международные стандарты.

Среди последних дополнений – ​​установка периодичности оценки системно важных платежных систем, которая по новым правилам должна проводиться не реже одного раза в два года. Также введена комплексная оценка платежных систем, которые созданы НБУ и не являются значимыми.

Введена обязательная публикация отчетов по результатам проведенного оценивания системно важных платежных систем по форме, предусмотренной международным стандартам, сообщается на сайте регулятора.

Кроме того, НБУ усилил надзор за значимыми платежными системами с целью внедрения риск-ориентированного оверсайта. К платежным организациям установлены требования в части обеспечения кибербезопасности, соответствующие требованиям Банка международных расчетов и Европейского центрального банка по вопросам оверсайта.

Усовершенствован контроль за выполнением платежной системой плана мероприятий по результатам оценки

Также были упрощены требования к значимым платежным системам, имеющим менее 3 участников в соответствии с международными стандартами. И оптимизированы требования к документам – платежным организациям разрешено отображать информацию о системе управления рисками, а также механизмы регулярного контроля не только в правилах платежных систем, а в их внутренних документах.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».