НБУ опубликовал отчет по оверсайту украинских платежных систем

  • Юлия
  • 11.04.2019 461

Отчет описывает результаты мониторинга платежных систем, их оценку и перспективы развития оверсайта в Украине.

Напомним, оверсайт – это деятельность НБУ, направленная на обеспечение эффективного, непрерывного и надежного функционирования платежных систем. Оверсайт предполагает оценку платежных механизмов, действующих в стране, и в случае необходимости — инициирование актуальных изменений к ним.

По данным регулятора, в 2018 году в Украине работало 42 внутригосударственные и международные платежные системы.

В отчете НБУ сообщается, что регулятор в 2018 году усилил оверсайт за деятельностью операторов услуг платежной инфраструктуры и платежных систем. В дальнейшем Нацбанк планирует расширение функций оверсайта на инфраструктуру фондового рынка.

Помимо этого, регулятор определил список системно и социально значимых платежных систем. К первому пункту относится СЭП НБУ. В 2019 году Нацбанк планирует осуществить тематическую оценку отдельных аспектов ее деятельности. Ко второму – MasterCard, Western Union, Visa, FORPOST, почтовые переводы.

К слову, между НБУ и центральным банком Бельгии осуществляется совместный оверсайт по платежной системе MasterCard, на долю которой приходится 70% безналичных карточных операций в Украине. Учитывая, что совместный международный оверсайт платежных систем является лучшей практикой Центробанков развитых стран, перспективным направлением для НБУ является сотрудничество по оверсайту с платежной системой Visa. Кроме того, регулятор работает над обеспечением оверсайта SWIFT совместно с Центробанком Бельгии и другими центральными банками, участвующими в оверсайте данной платежной системы.

Напомним, ранее мы писали о том, что по данным Всемирного банка Украина является лидером по объему денежных переводов из Европы.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».