НБУ разрешит небанковским финучреждениям выпускать платежные карты

  • Юлия
  • 30.09.2019 340

В Украине продолжается совершенствование законодательства в сфере платежных услуг.

На сегодняшний день регулятор дорабатывает законодательство, в рамках которого планируется реформировать платежный рынок.

В частности, новый законопроект будет включать международные стандарты регулирования платежных услуг, пишет minfin. Речь идет о европейской директиве PSD2 и директиве об электронных деньгах.

Ожидается, что новый проект заменит действующий закон 2001 года «О платежных системах и перечислении средств в Украине». Технологии платежных услуг за последние 8 лет активно развивались, но при этом регуляторное поле не создавало условий для полноценного их внедрения.

По данным НБУ, среди существенных изменений – внедрение регулирования ставки Interchange (комиссия за обслуживание банковских карт). Но на данный момент модель регулирования, подходящая для Украины, пока не определена.

Второе ключевое изменение касается права выпуска платежных карт и электронных денег небанковскими финучреждениями. Тем не менее, механизм реализации данной идет пока не разработан, ведется изучение подобного опыта в других странах.

Кроме того, претерпят изменений и категории поставщиков платежных услуг. В Украине на данный момент из только три: банки, почтовые операторы и небанковские финансовые учреждения. Их количество предлагается увеличить до шести.

К слову, процедуру выдачи лицензий НБУ также планирует упростить, в частности, планируется переход на электронный документооборот.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине планируют запретить анонимные переводы на карту.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».