НБУ рекомендует банкам усилить надзор за операциями по отмыванию средств

  • Юлия
  • 05.03.2019 288

Регулятор рекомендует банкам обращать более пристальное внимание на операции, которые могут свидетельствовать об отмывании средств.

В частности, совет усилить мониторинг касается операций с ОВГЗ (номинированным в валюте), ценными бумагами и др.

По данным пресс-службы НБУ, в первую очередь рекомендуется усилить финмониторинг циклических операций. Их особенностью является продажа ОВГЗ с тем же ISIN-кодом по цене, ниже их изначальной покупки юрлицом. Подобные убыточные операции в течение коротких сроков, как правило, свидетельствуют об отмывании нелегальных средств.

Как поясняет регулятор, подобная «инвестиционная схема» нередко используется публичными лицами и их родственниками, либо ближайшим окружением. Схемы такого рода весьма часто становятся эффективным способом искусственного формирования доходов, которые подлежат легализации посредством декларирования, отмечается в finance.ua со ссылкой на УНН.

Среди основных индикаторов действий по легализации «темных доходов» являются сроки покупки таких ценных бумаг – приобретение их на слишком короткий период (около суток) и продажа по более низкой цене не имеют никакого экономического смысла.

Третьим признаком фиктивности является связанность участников таких торгов, как правило, цикличных, особенно если одна из сторон регулярно получает доход, чрезмерно превышающий сумму инвестиций, а вторая все так же регулярно терпит убытки.

Напомним, ранее мы писали о распространении такого вида мошенничества в Украине, как посредничество при покупке активов банков.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».