НБУ усилит финмониторинг в отношении банков

  • Юлия
  • 28.02.2019 209

По данным департамента финмониторинга НБУ, более 98% санкций были вынесены украинским банкам за незаконные схемы, а не операционные ошибки.

Это стало поводом для усиления контроля за деятельностью финучреждений. Банки «попались» на схемных операциях, которые проводились через так называемые «компании-однодневки».

В отличие от денежных переводов стандартных физлиц, эти транзакции привлекли внимание отдела финмониторинга НБУ ввиду крупных сумм. Объемы проведенных транзакций исчисляются в миллиардах гривен.

Тем не менее, НБУ чрезмерный контроль к стандартным объемам операций, в том числе и валютных, проявлять не планирует. Как и прежде, мониторинг проводится по 12 основным пунктам.

В рамках упрощенной политики мониторинга, проверки теперь будут проводиться не чаще 1 раза в год, но не реже 1 раза в 5 лет. Частота проверок будет зависеть от отчетности банков и сумм проводимых операций.

Специально созданный отдел будет анализировать банковскую отчетность по таким параметрам, как категории клиентов, предоставляемые услуги, объемы переводов и др.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что программа развития финансового сектора в Украине реализуется достаточно быстрыми темпами.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».