НБУ задумался над кибербезопасностью банковской системы

  • Юлия
  • 05.08.2019 107

Нацбанк заключил меморандум о сотрудничестве с Государственным центром киберзащиты с целью повышения уровня безопасности банковской системы.

Так, главными задачами такого сотрудничества будет своевременное выявление и предотвращение кибератак и в целом повышение противодействия киберугрозам в банковском секторе. По уровню сложности они могут представлять существенную угрозу не только безопасности банковской системы, но национальной безопасности страны.

Кроме того, центр кибербезопасности планирует обмениваться с НБУ информацией об обнаруженных инцидентах и кибератаках, а также будет давать рекомендации по повышению уровня кибербезопасности.

Помимо этого, специалисты по кибербезопасности будут обмениваться с НБУ справочной, технической и технологической информацией по вопросам совершенствования систем защиты.

В планах сотрудничества – проведение совместных обучающих лекций по повышению уровня компьютерной грамотности предотвращению кибератак.

По мнению специалистов Центра киберзащиты НБУ, при достаточном взаимодействии команд реагирования CSIRT-NBU и CERT-UA, будет возможность достигнуть более высокой киберстойкости украинской банковской системы. Это позволит более эффективно реагировать и противостоять актуальным киберугрозам.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ разработал правила пересылки денег по QR-коду.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».