Внедрение IBAN: Нацбанк обновляет требования к реквизитам документов

  • Юлия
  • 18.04.2019 103

В ближайшее время реквизиты расчетных документов будут адаптированы под международные требования IBAN.

Напомним, Украина находится на стадии внедрения стандартов International Bank Account Number, завершить которое планируется в течение полугода. Нормативные акты НБУ постепенно будут приведены в соответствие с требованиями международных стандартов в банковской сфере.

Таким образом, с 1 ноября в графе реквизитов будет отсутствовать поле «код банка», так как он уже содержится в номере IBAN. Сокращение количества реквизитов приведет к более удобному оформлению расчетных документов и позволит модернизировать платежное пространство Украины и гармонизировать его с европейским.

По мнению специалистов НБУ, данный шаг даст возможность избежать дублирования реквизитов при переводе денег.

Данные изменения содержатся в проекте постановления Правления НБУ, который будет обсуждаться и дополняться до 17 мая текущего года. Предложения по нему принимаются на электронную почту Нацбанка, которые можно найти на сайте регулятора.

Стоит отметить, что для Украины номер IBAN должен состоять из 29 символов, которые содержат цифры и буквы: код страны, банка, контрольного разряда и номера счета.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что ЕС оценивает кредитование малого и среднего бизнеса в Украине «на четверку».

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».