Округление чеков: бизнес обеспокоен возможными штрафами

  • Юлия
  • 02.08.2019 317

Ритейлеры Украины просят Нацбанк разрешить им использовать механизм надбавок и скидок.

В связи с прекращением приема монет, номиналом 1,2 и 5 копеек с октября 2019 года ритейлеры столкнутся с рядом сложностей, которые грозят крупными штрафными санкциями, пишет Европейская Бизнес-Ассоциация.

Для оптимизации расчетов монетами в Украине вводят механизм округления в чеках. Согласно нововведению, при отсутствии в кассе мелких монет, будет происходит автоматическое округление суммы в чеке при расчете с покупателями. В сторону уменьшения при сумме от 1 до 4 коп и в сторону увеличения – от 5 до 9 коп.

В связи с данным упрощением у бизнеса возникает ряд вопросов по части налогообложения и отчетности. К примеру, согласно постановлению №25, отчетность должна подаваться уже с учетом округления, тем не менее, базой для НДС является сумма до вышеназванного округления.

При этом, возникают сложности с продажей подакцизных товаров. Если торговцы будут реализовывать напитки или табачные изделия хоть на 1-2 копейки ниже минимальной стоимости, то их ожидает штраф в размере 100% от суммы партии, а это не менее 10 тысяч гривен.

Получается, что штрафовать бизнес будут не за непосредственные нарушения, а в результате правовых неточностей. В связи с чем бизнес просит НБУ позволить использовать механизм скидок и надбавок, который на данный момент запрещен.

Напомним, ранее мы публиковали обзор рынка микрокредитования в Украине, который мы сделали на основе данных внутреннего исследования.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».