Отменят ли в Украине налог на депозиты?

  • Юлия
  • 26.04.2019 229

Украинское правительство рассматривает законопроект о льготах для банковских вкладчиков.

Законопроект предусматривает отмену налога на пассивные доходы, в частности, проценты по банковским вкладам. Однако коснется отмена не всех, а только отдельных категорий граждан.

Так, законопроект №10250, предусматривающий выборочные льготы, подан на рассмотрение 24 апреля в ВР.

В случае поддержки законопроекта, подобными льготами смогут воспользоваться лица, подпадающие под действие ЗУ «О статусе ветеранов войны и их социальной защите». А именно, участники боевых действий, войны, АТО, дети войны.

На данный момент с начисленных по депозитам доходов банки и налоговые агенты удерживают 18% налога в пользу бюджета. Авторы законопроекта хотят освободить вышеуказанных лиц от данного платежа.

Тем не менее, пока неясным остается судьба еще одного платежа – 1,5% военного сбора, который выплачивают украинские вкладчики. По предварительным данным, его отменять не будут.

В случае положительной поддержки законопроекта минимум 226 голосами документ будет подписан президентом. А в силу вступит на следующий день после публикации.

Напомним, ранее мы писали о том, что украинские банки оценивают перспективы кредитования вполне оптимистично.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».