Переход банков на IBAN чреват новыми платежными мошенничествами

  • Юлия
  • 23.09.2019 455

По данным специалистов, переход банков на международный стандарт IBAN может спровоцировать всплеск мошенничеств.

В частности, злоумышленники отправляют sms с текстом о том, что банковский счет клиента заблокирован из-за перехода на новый стандарт. Цель мошенников – спровоцировать держателя карты перезвонить по номеру телефона, с которого пришло сообщение.

Оно может выглядеть так: Vash rakhunok zablokovano u zv'yazku z zaminou rozrakhunkovogo rakhunku. Balance 0.00.UAH 044*****, пишет minfin со ссылкой на ПУМБ.

Перепуганный клиент спешит перезвонить по указанному номеру телефона, чтобы разобраться в ситуации. Аферист во время разговора представляется сотрудником банка и выманивает у того конфиденциальные данные. Впоследствии с карты жертвы пропадают средства.

Напомним, с 5 августа все украинские банки перешли на новый стандарт номера банковского счета в соответствии с требованиями ISO 13616. На сегодняшний день номер счета состоит из нефиксированного количества символов – от 5 до 19 и десяти фиксированных обозначений (2 символа – код Украины, 2 – контрольный разряд, 6 – код банка).

Смена реквизитов должна закончиться 1 ноября, так как с этой даты все переводы будут производиться исключительно в соответствии с международными требованиями.

Тем не менее, все украинские карты остаются в силе. Они по-прежнему являются платежным инструментом. Клиенты по-прежнему могут переводить платежи между банковскими счетами.

Поэтому ни в коем случае нельзя реагировать на подобные сообщения, так как они свидетельствуют о мошенничестве. Сотрудники банка не будут выпытывать реквизиты карты и конфиденциальную информацию, так как в этом нет никакой необходимости. В случае необходимости лучше обратиться напрямую в службу поддержки банка, выпустившего карту.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине запретили продажу товаров наложенным платежом.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».