Платежная система НБУ перейдет на новый стандарт

  • Юлия
  • 24.01.2020 104

На данный момент НБУ работает над развитием платежной инфраструктуры на базе международного стандарта ISO 20022.

ISO 20022 – это международный стандарт, содержащий методологию создания описаний бизнес-процессов, которые сопровождающихся обменом электронными финансовыми сообщениями.

По данным регулятора, целью данного проекта является совершенствование финансовой инфраструктуры, ее модернизация, улучшение конкурентоспособности Украины и интеграция с мировыми рынками, пишет minfin со ссылкой на НБУ.

Так, по данным Нацбанка, есть ряд преимуществ использования международного стандарта ISO 20022.

Это, в первую очередь, гармонизация украинского платежного пространства с мировым, расширение функционального наполнения платежных инструментов в пользу банков и их клиентов, а также внедрение новых. Кроме того, это дает возможность привлечь новых игроков платежного рынка, задействовать новые платежные инструменты, согласно PSD2 – второй платежной директиве ЕС.

Также среди приоритетов: реализация новых автоматизированных процессов, покрывающих полный жизненный цикл платежей, расширение реквизитов платежей дополнительной информацией, повышение уровня обслуживания, прозрачности и эффективности платежей, усиление защиты информации.

Итак, на что же повлияет внедрение в Украине стандарта ISO 20022? По данным специалистов, это повысит гарантированность осуществления транзакций и снизит их стоимость.

Внедрение стандарта ISO20022 в систему электронных платежей Украины запланировано до конца 2021 года. На данный момент специалисты НБУ разрабатывают модели стандарта ISO 20022 для нескольких направлений. Кредитовый перевод – по инициативе плательщика, дебетовый – перевод по инициативе получателя/взыскателя. Также внедряются механизмы действия в особых случаях и расследованиях – уточнение реквизитов, расследование в отношении платежа, невозможность исполнения платежной инструкции и тому подобное.

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцы смогут оплачивать штрафы онлайн в приложении.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».