Повлияет ли военное положение в Украине на банковскую систему?

  • Юлия
  • 26.11.2018 280

Политические события в Украине так или иначе отражаются на стабильности банковской сферы.

Регулятор озвучил как будут работать банки в так называемый «особый период». В частности, речь идет о постановлениях НБУ, принятых в период Оранжевой революции, которые предполагают их применение на усмотрение НБУ в зависимости от обстоятельств, включая военное положение.

В НБУ не поднимали данную тему, чтобы не создавать панику среди населения, однако повышенный интерес украинцев стал поводом для регулятора озвучить планы специалистов.

По инициативе Президента Украины Петра Порошенко, решение о введении военного положения в стране будет рассмотрено правительством сегодня, 26 ноября, в 16.00.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе пограничные катера ФСБ РФ атаковали корабли ВМС, открыв огонь на поражение по трем судам, которые следовали из Одессы в Мариуполь. В результате вооруженного столкновения ранены 6 украинских военнослужащих. Совет национальной безопасности и обороны предлагает правительству ввести военное положение на 2 месяца для создания условий по отпору вооруженной агрессии.

Что касается банковской сферы, население опасается заморозки средств на счетах, принудительной конвертации валюты, задержек в обслуживании, а также проблем с доставкой наличных.

Однако Нацбанк поспешил успокоить население, заявив, что введение военного положения не окажет существенного влияния на банковскую систему. Все офисы и отделения будут работать в прежнем режиме.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».