Презентация международной криптовалюты Libra: планы, возможности, прогнозы

  • Юлия
  • 19.06.2019 241

Вчера, 18 июня, официально презентована новая криптовалюта Facebook, слухи о которой появились еще в мае.

Блокчейн-платформу Libra Blockchain, которая занимается созданием криптовалюты Facebook, возглавил Дэвид Маркус, вице-президент Facebook Messenger и экс-президент PayPal, пишет ITC.

В рамках платформы создан криптовалютный кошелек, интегрируемый в мессенджеры – в частности, WhatsApp и Facebook Messenger. Для управления криптовалютой и ее развития создана Libra Association – независимая от Facebook, специально созданная автономная организация, со штаб-квартирой в Швейцарии (Женева). На данный момент консорциум включает 29 компаний-участников, среди которых платежные гиганты Mastercard, Visa, PayPal и др. В планах создателей – увеличить число участников до 100.

К слову, Libra будет отличаться от стандартных криптовалютных проектов тем, что будет иметь финансовое подкрепление. Для ее поддержки создан резервный фонд, который включает взносы компаний-партнеров в виде физических денег в разных валютах, а также акций. Каждый инвестор вносит по 10 млн USD. Это обеспечит валюте значительно большую стабильность и исключит значительные скачки курса.

Кроме того, создатели открыли исходный код Libra Blockchain под лицензией Apache 2.0, что дает возможность всем желающим свободно брать код и экспериментировать с созданными на его основе продуктами.

По данным Facebook, главными приоритетами при создании криптовалюты стали безопасность, высокая пропускная способность, масштабируемость, эффективное хранение и будущая адаптируемость сети.

Задача новой валюты – расширить доступ к финансовым продуктам для тех слоев населения планеты, которые не имеют такой возможности. Так, сейчас около 31% населения (1,7 млрд человек) не имеют банковского счета и не могут пользоваться большинством финансовых продуктов. С Libra к ним получат доступ все, кто имеет на руках смартфон и доступ к интернету.

На первых порах криптовалютный мобильный кошелек будет использоваться для пересылки денег между пользователями мессенджеров. Позже сервис станет удобным инструментом, с помощью которого можно оплатить все, что угодно – от товаров на сайте до проезда в общественном транспорте.  Запуск Libra запланирован на 2020 год.

Напомним, ранее мы писали о том, что искусственный интеллект помог Visa сократить мошенничество на 25 млрд.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».