Выживает сильнейший: прибыль успешных украинских банков возросла в 4 раза

  • Юлия
  • 23.10.2018 216

Ситуация в банковской сфере в первом полугодии выглядит значительно оптимистичнее.

В январе-августе 2018 прибыль платежеспособных и устойчивых украинских финучреждений возросла в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Она составила 13, 747 миллиардов гривен, сообщается на сайте НБУ. В течение этого периода доходы финансовых учреждений повысились на 7,3%, в то время как расходы уменьшились на 1,4%.

Стоит напомнить, что прошлый год банковская система завершила со значительными убытками – около 24,4 млрд. грн. В текущем году более крупные поступления обеспечили высокие кредитные ставки  и стимулирование кредитования.

Прогнозы на конец года также вполне оптимистичны. Согласно результатам стресс-теста, который НБУ провел для украинских банков, всего 8 из 24 показана докапитализация на незначительную по сравнению с прошлым годом сумму – 6,1 миллиардов. гривен.

Дополнительным инструментом регулирования финансового дисбаланса в данной сфере стало постановление Нацбанка о новой процедуре формирования резервов по валютным фьючерсным и форвардным сделкам.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».