Прогнозы: как Digital-технологии повлияют на платежную индустрию

  • Юлия
  • 28.12.2018 183

По мнению экспертов, в ближайшие 7 лет платежную индустрию коснутся существенные изменения.

Аналитики прогнозируют революцию, связанную с распространением бесконтактных карт, мобильных переводов и электронных кошельков. Тем не менее, влияние Digital на платежную индустрию отмечается уже сейчас.

На 8-й практической конференции, посвященной карточному бизнесу и технологиям, которая прошла в Киеве, эксперты поделились своими наблюдениями и прогнозами относительно развития индустрии.

Так, исследования показывают, что около 70% взрослого населения активно пользуется платежными картами. Причем, в 2018 году активных пользователей на 4,5% больше, чем годом ранее. Украинцы расплачиваются картами как онлайн, так и оффлайн, причем доля таких операций возросла на 33% и 16% соответственно. При этом сократилось количество людей, которые снимают сразу все наличные с карты – на 20%.

С увеличением количества смартфонов возросло и количество платежных операций с помощью гаджетов. До 47% пользователей устанавливают на своем смартфоне, по меньшей мере, 2-3 банкинг-приложения, не ограничивая себя одним банком. Также эксперты отмечают, то до 44% владельцев смартфонов пользуются ими для оплат покупок, услуг и товаров.

Способствует развитию платежной индустрии и увеличение количества fintech-предприятий.  Но специалисты отмечают, что помимо здоровой конкуренции такая ситуация создает для пользователей некоторые проблемы – в плоскости функционала. Так, если владельцу карты более-менее легко разобраться как пользоваться банкоматом и терминалом, то организация онлайн-платежей отличается огромным разнообразием инструментов. У каждого сервиса свои кнопки, электронные кошельки, интерфейсы, методы проверки и пр. И рядовому пользователю не всегда удается быстро смекнуть, как совершить онлайн ту или иную платежную операцию.

По данным Анжелы Кашперук, директора Digital Solutions платежной системы VISA, на ближайшее время платежные компании ставятся перед собой разработку единых стандартов платежей в digital. Это позволит пользователям легко ориентироваться в любой платежной среде, повысит уровень безопасности и выведет рынок платежных услуг на существенно новый уровень.

Среди тенденций, которые будут развиваться в ближайшее время в платежной индустрии – стандартизация оплаты без наличия карты, Card Not Present Tokenization. А вот эмитентам и продавцам порекомендовали подготовиться к выполнению требований протокола 3 D Secure 2.0 в обязательном порядке. К 2020 году это требование станет обязательным, поэтому всем участникам рынка специалисты советуют плавно готовиться к модернизации оборудования.

Курс на digital также взял и Нацбанк Украины. Так, в рамках цифрового развития финансового сектора Украины в ближайшее время планируется имплементацию директивы PSD2 и стандартов ISO, развитие Open Banking, запуск е-гривны и реализация проектов дистанционной идентификации.

Кроме того, эксперты поделились прогнозами относительно развития технологий в ближайшие 7 лет. Среди технологий будущего – одежда, подключенная к интернету, робот-фармацевт, имплантируемый мобильный телефон, проведение аудиторских проверок искусственным интеллектом и др.

Напомним, ранее мы писали о том, как развитие технологий повлияет на ритейл в будущем.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».