Программа развития fintech в Украине движется семимильными шагами

  • Юлия
  • 27.02.2019 173

По данным НБУ, программа включает 16 показателей эффективности, которые позволяют судить о ее положительном влиянии на финансовый сектор.

Немалая часть данных пунктов уже приближается к окончанию выполнения, некоторые инициативы уже реализованы. В частности, положительная динамика отмечается в таких пунктах, как снижение инфляции и долларизации, повышении уровня безналичных расчетов, улучшение соотношения депозитов и кредитов.

Согласно данным отчета НБУ, на сегодняшний день частично выполнено около 70% запланированных действий, из которых часть будет готова к концу года после принятия соответствующих законопроектов. Полностью завершено около 29% задач (из 240 – 70 закрытых вопросов), в частности, это касается повышения стандартов раскрытия банковской отчетности и информации, валютной либерализации, банковского лицензирования, обеспечение прозрачности структур банковской собственности и пр.

При этом после окончания Комплексной программы развития финсектора к 2020 году в Украине планируется реализация еще около 16% задач, так как они связаны с имплементацией директив Евросоюза.

Таким образом, Нацбанк дал положительную оценку темпам выполнения программы, отмечая, что окончательное ее завершение вполне сопоставимо с обозначенными сроками. Некоторые пункты, впрочем, требуют доработки и дополнительной координации.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что переход украинских банков на стандарты IBAN отложен до ноября в связи с тем, что банковская система Украины оказалась не готова к таким изменениям.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».